Россия, 111123, Москва, ул. 2-я Владимирская, дом 2, 4-й этаж,
ООО «Центр диагностики и хирургии заднего отдела глаза»
Время работы: ПН–ЧТ: с 09:00 до 18:00,
ПТ: с 09:00 до 17:00
+7 (499) 270-5474
(многоканальный),

+7 (499) 781-1025, +7 (499) 781-1065,
+7 (916) 759-3950, +7 (926) 206-7298
ПОСМОТРЕТЬ
КАРТУ ПРОЕЗДА

Как юридическое лицо ООО «Центр диагностики и хирургии заднего отдела глаза» было зарегистрировано 6 апреля 1998 года. Однако история Клиники берет свое начало еще в 1978 году, когда молодой выпускник Горьковского медицинского института Георгий Евгеньевич Столяренко под руководством заведующего кафедрой глазных болезней Леопольда Владиславовича Коссовского одним из первых в СССР начал разработку нового направления в офтальмологии - эндовитреальной (витреоретинальной) хирургии. Совместно с инженером В.А. Думенеком ими был создан и запатентован первый отечественный оригинальный аппарат для реализации этой хирургии - витреотом.

Здание Клиники на 2-й Владимирской улице

Здание Клиники на 2-й Владимирской улице

Практически одновременно с витреотомом велись разработки и других хирургических устройств. Так, в 1981 году газета «Горьковский рабочий» в статье «Исцеляющий помощник – ультразвук» опубликовала отзыв ученого с мировым именем, директора МНТК «Микрохирургия глаза», профессора, академика С.Н. Федорова, давшего высокую оценку первому отечественному ультразвуковому офтальмофрагментатору (факоэмульсификатору), одним из основных разработчиков которого также был Г.Е. Столяренко.

Работая врачом глазного отделения Горьковской областной больницы, Г.Е. Столяренко в 1984 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Механическая и ультразвуковая витреоэктомия в лечении некоторых осложнений экстракции катаракты», а в 1985 году стал Лауреатом премии Ленинского комсомола в области науки и техники.

С 1985 года Г.Е. Столяренко - научный сотрудник НИИ глазных болезней, где под руководством академика АМН СССР, профессора М.М. Краснова он продолжает развивать направление витреоретинальной хирургии. В 1985-1990 годы Г.Е. Столяренко впервые в мире разработал методику удаления субретинальной неоваскулярной мембраны, за что первым из Советских офтальмологов был принят в почетные члены Американской Ассоциации врачей-офтальмологов «Vitreous Society».

В 1991 году Г.Е. Столяренко защитил докторскую диссертацию на тему «Хирургическое лечение транссудативных макулопатий». В 1993 году он стажировался в клинике Ретинальной ассоциации Далласа (США), а вскоре - стал членом Американской Академии офтальмологии. В 1999 году Г.Е. Столяренко стал Лауреатом премии Правительства Российской Федерации.

В 1993 году к разработкам витреоретинальной хирургии в НИИ глазных болезней РАМН подключилась Светлана Владиленовна Сдобникова. В 1997 году под руководством Г.Е. Столяренко С.В. Сдобникова защитила кандидатскую диссертацию на тему «Роль удаления заднегиалоидной мембраны в трансвитреальной хирургии пролиферативной диабетической ретинопатии».

В 1994 году в команду Г.Е. Столяренко вошла Наталья Константиновна Мазурина. В 1998 году Н.К. Мазурина едет в США – в госпиталь при университете Томаса Джефферсона перенимать опыт у одного из западных основоположников витреоретинальной хирургии, автора 9-го тома учебника по офтальмологии «Retina and vitreous», всемирно известного профессора офтальмологии Дж. Федермана. В 1999 году Н.К. Мазурина защитила кандидатскую диссертацию на тему «Показания и объем лазеркоагуляции сетчатки во время витреоэктомии по поводу пролиферативной диабетической ретинопатии».

В 1997-1999 годы команда Г.Е. Столяренко пополнилась врачами Джассером Дорошенко, Валерией Владимировной Александровой. Они привнесли в команду не только прекрасное знание офтальмологии, но и широкие общемедицинские познания, необходимые в работе с пациентами, отягощенными сопутствующими заболеваниями. Заведующий отделением анестезиологии, к.м.н. Александр Сталиевич Ковальчук и анестезиолог, к.м.н. Екатерина Семеновна Гуз подняли интраоперационный комфорт и безопасность пациентов на очень высокий уровень.

В 2007 году научно-практический потенциал коллектива значительно вырос после вхождения в него еще одного опытнейшего врача - Ширшова Михаила Васильевича. В 1987 г. он с отличием окончил лечебный факультет Башкирского государственного медицинского института. В 1987-2000 гг., после распределения МЗ РФ в Уфимский НИИ глазных болезней, он прошел путь от младшего до старшего научного сотрудника. В 1998 г. решением диссертационного совета Самарского государственного медицинского университета ему была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук. Тема диссертации: «Бесшовная тоннельная хирургия катаракты у детей». До 2002 г. он работал старшим научным сотрудником ПНИЛ по проблеме «Микрохирургия глаза» кафедры офтальмологии РГМУ, затем, до 2006 г. заведующим отделением микрохирургии глаза Морозовской ДГКБ.

Наверх
На главную
Печать